[2013.03.08] 年後轉職潮 企業調薪熱 求職、工作必勝技 提升健康防禦力

8成9企業徵才評估健康 9成1企業主在意員工身體狀況

景氣復甦、就業市場解凍!1111人力銀行資料庫農曆年後單日全職工作機會達23萬筆創歷史新高,更有35.71%的受訪企業今年有調薪計劃,平均調幅達4.33%!有意年後轉職的上班族該如何把握「年後轉職黃金期」求職卡位?在職的上班族又如何把握表現機會為自已成功加薪呢?

根據1111人力銀行針對企業主所做調查,有8成9企業主在面試時會在意求職者身體健康狀況,包含56.39%企業主表示「很重視」、32.16%「有點在意」。另11.45%則認為是員工個人問題,不列入面試徵才的考量。其中,最在意求職者健康狀況的產業依序為「醫療/農牧/環境」、「工商業服務」及「民生服務業」。

進一步針詢問企業對在職員工健康狀況的關心程度,高達9成1的企業主表示會在意現職員工的身體健康狀況,主因在於「擔心影響工作效率」(67.48%),以及「擔心影響員工出勤」(55.83%),也有34.95%企業主則是「擔心影響工作安全」。進一步針對產業別進行交叉分析,最重視在職員工健康狀況的產業別依序為「醫療/農牧/環境」、「媒體/出版」、「民生/服務」。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,台灣上班族長期處於高工時、高壓力的職場環境,難有閒暇精神照顧自己的身體健康,長期的飲食及運動習慣不佳,更使得體力及免疫力系統低落,感冒、頭痛及腸胃不適等症狀不斷,加上近年各類傳染力強的新型病毒肆虐,對上班族而言,不但影響工作表現,更因出勤不佳而造成主管負面觀感;更有可能引發日後重大疾病。

何啟聖進一步分析,醫療產業工作者常需要操作精密儀器,民生服務業與人接觸頻繁,因此個人衛生和健康狀況,都會影響第一線工作者的工作品質以及客戶觀感;而以金融業為主的工商業服務,處理金錢交易往來,不容許任何小誤差,因此工作尤其需要精神集中,體弱多病恐會影響工作精準度,因此企業特別重視求職者的健康狀況。

何啟聖表示,工欲善其事,必先利其器,要有良好的職場表現,就需先擁有健康的身體狀況。而想在年後轉職潮卡位搶得先機的求職者,除了準備完整履歷及面試服儀之外,更要擁有良好的身體免疫力,以最佳身心狀況應試,才能塑造專業有朝氣的第一印象,以贏得面試官好感,在眾多求職者中脫穎而出。

7成企業考核看出勤 近6成老闆憂員工生病影響效率

根據1111人力銀行的調查指出,企業在年終考核時除了工作表現外,71.37%企業主還會參考「出缺勤」、70.48%評估「工作態度/配合度」。

若員工健康狀況不佳,導致常常感冒或精神不濟,會帶來哪些負面印象呢?企業主普遍會認為員工「工作效率低落」(59.03%),以及「免疫力差/過勞體虛」(50.22%)、「生活作息不正常」(39.65%)。更有21.15%的企業主擔心常生病的員工無法擔大任/主管職。

若員工常常生病請假,企業主又該如何處理呢?有55.95%企業主會主動「給予關懷」,或將「出勤列入考績評選/年終獎金」(45.81%),以及「照比例扣薪」(27.75%)。

何啟聖表示,台灣上班族因為「上班打卡制、下班責任制」往往超時工作拚經濟,一周五天盯著電腦螢幕不離開座位缺乏運動、外食飲食不均衡、壓力大、暴飲暴食等不良習慣,成為「辦公室馬鈴薯」。再加上面對工作挑戰、老闆主管的要求與人際相處摩擦等壓力累積,都會造成身心嚴重的負擔,出現健康問題。

 
 
 
 
 
 
   




All rights reserved © 2015 保瑞藥業股份有限公司